В стылом осеннем мраке...

* * *
В стылом осеннем мраке
Бегает зло по Москве
В обличье черной собаки
И с Лениным в голове.
 
Оно презирает игры,
Команды и поводок,
Кусая людей за икры
И прочие части ног.
 
«Что-то кольнуло в ногу, –
Ты скажешь. – Прошло уже».
Но отвращенье к Богу
Возникнет в твоей душе.
 
На собственность и на порядок
Ты взглянешь со злобой тупой
И станешь морально гадок,
Как большевик любой.
 
И это всё не от бедности,
Ведь ты уж смирился с ней,
А от особой вредности
Собачьих злобных слюней.
 
Тебя погонят с работы,
Ты станешь еще бедней,
Но так же мерцают соты
Столичных ночных огней.
 
И я над пространством мрака
В ячейке светлой сижу,
И рядом со мной – собака,
Мой друг по кличке Бижу.
 
Ходит, стуча когтями,
Мое любезное зло,
Топазовыми глазами
Глядит на меня светло.
 
Докладывает: «Укушено
Сегодня сто москвичей».
Я ей прибавляю к ужину
За это мясных харчей.
 
И мы свои преступления
Смакуем с нею потом,
И произведенья Ленина
Читаем – за томом том.