Шко-ла

Старая школа
 
Кто скажет нам, «тетерям»:
-"Живо давай, к доске!"
И азимут потерян
В далёком далеке.
Хоть бродят чьи-то тени,
Затихли голоса…
Весь школьный двор в сирени,
В крапиве школьный сад.
Здесь не услышат внуки
Рассказ учителей,
И тянут к небу руки
Обломки тополей.
И лишь замок уверен
В некрашенную дверь…
Словно весь мир потерян,
А как же нам теперь?
 
***
Сны
 
Серёга не любил, когда его звали по имени-отчеству. Ещё с первого пионерского лагеря, где он был вожатым. Даже сыновья его друзей, взрослея, в основном уже после армии, переходили с «дядя Сережа» на привычное ему «Серёга». В школе, где он отработал после университета 12 лет, конечно по имени-отчеству. Как положено. Отчество у него было красивое и довольно редкое.
Когда коллеги обращались к нему:—"Сергей Леонтьевич,…" Серёге нравилось. Но остальные… это же друзья. А с друзьями надо быть проще, даже если им годков в два раза меньше.
Основной предмет, который вёл Серёга – математика. Школа была небольшая, учителей не хватало и потихоньку загрузили его физикой, черчением, а где черчение там и рисование с астрономией, и совсем неожиданно—трудами. Школьные мастерские были знакомы с детства—сам заканчивал эту школу. И Серёга стал пропадать в мастерских целыми днями. Кружек завёл «Умелые руки». Пацаны довольны, школьное руководство, родители. Последние особенно—отроки то скамейку, то полочку, сделанными их же руками, домой принесут, то для бати какую-то рыбацкую заморочку, то ещё чего. Времена были не фонтан. Из-за этого и школу пришлось бросить—ушёл в кооператив. Даже учебный год не довёл до конца , в апреле ушёл.
На новую работу мимо школы можно было, если коротким путем. Обходил. Такое чувство было будто предал и себя, и детишек. Но когда встречался с бывшими учениками говорил подолгу, интересовался как и что.
Много лет минуло. Как конец лета—снятся Серёге сны про школу, учеников, 1 сентября.
И в другое время бывает снятся —перед Новым годом. В июне, когда Выпускные. Да и так снятся, без всякой привязки. Проснётся Серёга, улыбается. Будто в далёкой молодости побывал.
***
А ведь у каждого из нас был в детстве дополнительный день рождения—1 сентября!