ШАНА ТОВА! С НОВЫМ ИЗРАИЛЬСКИМ ГОДОМ! - поёт Э.Струсберг

ШАНА ТОВА! С НОВЫМ ИЗРАИЛЬСКИМ ГОДОМ! - поёт Э.Струсберг

Аудиозапись

ЗАВТРА!!! 6 сентября мы в Израиле встречаем НОВЫЙ ГОД!
Плачет осень в Подмосковье где-то,
Землю скрыла листьев пелена,
А у нас осенняя примета –
Звук шофара* в день Рош-а-Шана́*.
 
Новый год – без ёлки, без мороза,
И не в январе, а в сентябре.
В парках – зелень, полыхают розы,
Солнце, море – лето на дворе!
 
Гроздья золотого винограда.
На столе – обилье вкусных блюд,
Сладкий сок пурпурного граната,
Запах хал, шампанского салют…
 
Яркий календарь в обложке новой
Отправляет первый лист в полёт.
Здравствуй, праздник яблочный, медовый!
Будь счастливым, предстоящий год!
 
В этот день смотрю с надеждой в Небо –
Там дано судьбу мою решать,
Чтобы приговор суровым не был,
В Йом-Кипур* его скрепит печать*.
 
И об этом, Новый год встречая,
Твёрдо помню в вихре торжества,
Всем родным, друзьям моим желаю:
Хатима́ това́!* Шана́ това́!*
______________________________________
*Шана́ това́! – Доброго Нового года!
*Шофа́р – ритуальный бараний рог,
в который трубят в Новый год.
*Рош-а-Шана – Новый год
*Йом-Кипур – Судный День – через 10 дней
после Рош-а-Шана
*Хатима́ това́! – Хорошей записи в Книге Заслуг!