Став богатым, потом обеднеешь...

* * *
Став богатым, потом обеднеешь –
Такова диалектика зла;
В жизни ты постепенно чернеешь –
Смерть отмоет тебя добела.
 
Некто в гроб постучится и спросит:
«Хочешь денег, вина, кутежей?» –
Но твой череп в ответ прогундосит:
«Мне от этого только хужей.
 
Не желаю скакать по паркетам,
Удивляя цинизмом острот,
Счастлив я в обиталище этом,
Где со мною беседует крот
 
И где трудится червь, очищая
От греховности кости мои.
Отвяжитесь – я всех вас прощаю,
Но дозвольте лежать в забытьи».
 
Ну а если отринул желанья,
Понял то, что бормочет червяк –
Как назвать мне твое состоянье?
Только святостью – больше никак.
 
Пусть же длятся разврат и поддатость,
Бей прохожих, насилуй гусей –
Ничего! Ведь могильная святость
Ставит крест на греховности всей.
 
 
* * *
Конечно, по застольным разговорам
Людей не стоит зачислять в друзья,
Опасно верить благосклонным взорам
И не иметь на подлецов чутья.
 
Но обстановка резко изменилась:
Сегодня подлость носят напоказ
И жизнь предоставляют нам как милость,
И коркой хлеба попрекают нас.
 
Зачем чутье, коль дичь не убегает,
А лезет на тебя, оскалив пасть?
Тут не психоанализ помогает,
А лишь уменье по шеям накласть.
 
Не знавший психологии детина
Однажды бил под пальмами в Крыму
Бранившего Россию господина,
И был детине Скиннер ни к чему.