На дни рожденья в наше время...

* * *
 
На дни рожденья в наше время
Пенсионеров не зовут –
Они ведь дарят только книжки,
Зато ужасно много жрут.
 
И я сижу без приглашений,
И мне тоскливо ввечеру.
Ах, люди, вы меня не бойтесь,
Ведь я в гостях почти не жру.
 
Я съем лишь чуточку салата,
Чтоб рюмку водочки заесть,
При этом в ваши разговоры
Я вовсе не намерен лезть.
 
Я даже слушать их не буду,
С улыбкой восхищаясь тем,
Как вы сильны и голосисты, –
И пирожок, быть может, съем.
 
А может, лучше воздержаться –
Вдруг вам не хватит пирожка,
И вы осудите сурово
Прожорливого старика?
 
Да, надо очень осторожно
В компании вести себя,
Ни в коем случае соседям
Не возражая, не грубя.
 
Их лучше вообще не слушать,
Тампоны в уши заложив,
А лишь сидеть и улыбаться,
И наслаждаться тем, что жив.