Божественная тьма

Божественная тьма
Безмесячная ночь так трепетно дышала
Отрадой неземной и чернью в глубине…
Как будто сбросил кто ажурный полушалок,
И этот кто-то был невыразимо нем.
 
Все звёзды утекли за этот дивный купол,
Ища в осколках след таинственной Луны…
И сам я онемел… Торжественная скупость
Будила страсть во мне, хоть был досель уныл.
 
Где Персеид поток, где Марс, а где Венера?
А, впрочем, что до них земному муравью?
Оставлю этикет и прочие манеры:
Я впился в эту тьму — так вьётся к солнцу вьюн.
 
Что Мирозданье нам — Божественная тайна.
Загадочный гагат, сапфир иль турмалин…
Казалось, будто я во мраке том растаю…
Признаюсь, о таком я шёпотом молил.
 
экспромт 3о.о8.2о21 11:54
Алексе;й Никола;евич Апу;хтин (15 (27) ноября 1840,
Болхов, Орловская губерния — 17 (29) августа 1893,
Санкт-Петербург) — русский поэт, редактор, правовед,
чиновник.
«Безмесячная ночь дышала негой кроткой.
Усталый я лежал на скошенной траве.»
Алексей Апухтин*