По замкнутому кругу – марафон

По замкнутому кругу – марафон

Аудиозапись

По замкнутому кругу – марафон…
С годами всё быстрей сезоны кружат:
В воздушном танце снежный махаон
Летит, летит, как кипень белых кружев,
Но приглядись внимательно – не снег,
А с запахом тончайших благовоний
Цвет яблони – весенний фейерверк
Ложится на открытые ладони,
Пернатые подхватят – унесут
На крыльях с обновлённым опереньем;
Всего лишь три луны хранит весну
Летящее стрелой шальное время.
С глазами удивлёнными стрекоз
Ворвётся лето (смена караула!),
Всем видом заявляя, что всерьёз
Создаст свою – горячую – гравюру,
Но, плечики беспечно оголив,
Для солнечных конечно поцелуев,
Жужжит, гудит, бежит по травам нив,
Венки плетёт Купале; с ветродуем,
Смеясь, играет в облачный крикет,
В морскую окунается купальню,
И где-то в потаённом уголке
Скрывает неизбежность увяданья,
Ведь скоро зелень красок потечёт –
Смываемая ливнями – с картины,
Где осени коварный паучок
Ловушки расставляет с паутиной,
А ржавчиной подёрнутая хмарь
Туманит взгляд…
Собрав в цепочку звенья,
Перевернёт Природы календарь
Страницу мимолётности явлений.