Фонари

Кто когда-нибудь видал,
чтоб фонари роняли слёзы
и ночной бульвар так освещали?
Это просто чудный дар —
быть ярче, чем ночные звёзды;
фонари горят, но не сгорают.
 
Небосводу в час ночной
нужна так помощь ламп фонарных
и мерцанье света на их стёклах.
Не ищи же снов покой,
ведь спать мешает ночью пьяной
тягостных раздумий крепкий кофе.
 
Лучше встань вблизи окна
и отвори пошире створки,
ветер в комнату свою впуская.
Фонари так до утра,
как маяки для сотен лодок,
простоят, свеченья не сбавляя.
 
Это жизней их резон —
стоять во тьме слепых созвездий
и во мраке быть желанней солнца.
Станет ярче небосклон
и замолчит немой оркестр,
пока снова ночь к нам не вернётся.