НАША ВИНА

Вячеслав Левыкин
 
НАША ВИНА
 
Значит, мы виноваты в развале
небывало огромной страны,
если беженцы спят на вокзалах,
если скорбные лица видны?
 
Окаянные дни наступили,
банды или таможни кругом
злым побором состав обступили
с перекошенным в наглости ртом.
 
Много лет нам не будет покоя,
только в кратко забывчивом сне,
под стальное бряцанье конвоя
на дорожном в степях полотне.
 
Что толкало народ в постоянстве
ненавидеть себя без любви,
удивлявшее Запад пространство
или пьяное буйство в крови?
 
Не смогли удержать, не хотели,
что в наследство досталось легко.
О свободе и равенстве пели,
до которых теперь далеко.
 
Что посеяли, осенью сжали.
К перекупщикам власть перешла:
бесконтрольно тайгой побежали
нефть и золото, лес и смола.
В общем, всё на корню продаётся,
всё на благо народов чужих.
Скорбью в старых глазах отдаётся
голодающих и чуть живых.
 
Кто кому за долги отключает
электричество? – мрите впотьмах.
Чьей землёй Крым зелёный считают,
если строятся турки в горах?
 
Без ответов сплошные вопросы –
временщик, ненадёжная власть…
С демократией, великороссы,
в пропасть огненную как не упасть
Кнут ли нужен иль царь убиенный? –
пусть потомок за нас назовёт.
Новый Сталин? Злодей сокровенный?
Нас до гнева – могила возьмёт!
 
Мы такое уже натворили,
что не дай бог другим натворить:
двери настежь в свой дом отворили,
приходите живых хоронить.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014