Нефритовое ожерелье

Вальяжный гость бамбукового крова
Слежу в тиши Меконга плавный бег.
Такое это счастье, право слово,
Что многим не привидится вовек.
 
Куда ни глянь - челнов обломки древних.
Такие ж точно плавают пока.
Повисло время парусом в деревнях,
Встающих из прибрежного песка.
 
Летит на сваях сирая лачуга,
Сетей усталых призрачен альков.
Здесь явь - в пределах видимого круга.
Но чуток сон рассохшихся мостков.
 
Глядятся в воду мангровые кущи,
Как в зеркала, в багетах этих кущ.
В них облака пленительно текущи.
И всякий миг медлительно текущ.
 
В неспешных водах - мира отраженье.
Уснули храмы в зелени холмов.
Рыбацких лодок плавное скольженье,
Пытающих убежища сомов.
 
А те хвостами ночи, дни листают
И не желают в сети нипочем.
И может быть немножечко мечтают
О чем-то важном... Только вот, о чем?