Друг мой верует в Бога и любит Россию...

* * *
 
Друг мой верует в Бога и любит Россию,
И поэтому он тяготеет к насилью,
И поэтому он возраженье любое
Принимает как вызов и знак к мордобою.
 
Христианнейший друг мой так любит Россию,
Что боюсь от него находиться вблизи я,
Ибо он, не сошедшись во мненьях со мною,
Лезет в драку и брызжет зловонной слюною.
 
Это всё потому, что он любит Россию;
Симпатичны ему мужичонки босые,
Как и мастеровые, что ходят в обносках
И в фабричных казармах ночуют на досках.
 
Пролетавший по небу архангел со свитой
Православного друга назначил элитой
И духовным вождем трудового народца,
И вождю поручил с коммунизмом бороться.
 
Друг мой смотрит в Россию, как в некий колодец –
Там, внизу, копошится рабочий народец;
«Ого-го, православные!» – друг мой взывает,
«Да пошел ты!» – в ответ глубина завывает.
 
Ничего – есть войска, есть суды полевые,
Быдло русское им вразумлять не впервые,
Возвращать это быдло к станку или плугу, –
Ну а друг мой в Париже закажет подругу,
 
Будет с нею шампанское пить у Донона
И, к себе обращая раструб патефона,
Слушать гимн монархический снова и снова
И церковное пенье во имя Христово.