Война кончится

Опустила очи в пол дева красная. 
А в груди её: костер, буря страстная!
Не целует паренек, не торопится. 
- Я проститься лишь пришел... Война... Кончится! 
Я приду и мы с тобой, моя милая, 
На морской, да на прибой, у залива что...
Я любил тебя всегда!.. Только родина - 
Ждет она сейчас меня! 
Эх... уродина."

Опустила очи в пол - не поднимутся.
Полыхает тот костер. Слеза сдвинулась, 
По щеке, да по сердечку лавиною. 
- Раз проститься ты пришел...
Лучше сгину я! 
Побежала она ночью дремучею, 
По ухабам да по травам колючим. 
Он за ней! Она на мост, за околицу: 
- Прыгну я! Пускай душа успокоится.

Ветер свищет, дождь в лицо её мечется. 
А внизу потоком речка беспечится. 
И зовет девицу юную кинуться... 
Но на талии ладошка-любимица 
Греет сердце, что болит и тревожится, 
Голос в ушко: "Пусть судьба твоя сложится 
Без меня... Но только брось эти игрища! 
Будь жива!.. А я вернусь, не пройдет и дня."    

* * * * *

"Сгинет девка! Без детей, незамужняя,"- 
Пересужена она и осуждена, 
Ждет любимого два года, два месяца.
Говорит народ: "Пройдет, перебесится." 
Только сердце забывать не торопится:
"Ты живи, а я приду... Война кончится."