Галлюцинаторы, визионеры...

* * *
 
Галлюцинаторы, визионеры
Обиженно толкуют о былом,
Где их тиранили сверх всякой меры
И обделяли разным барахлом.
 
Нудят, нудят советские страдальцы,
О вымышленных тяготах поют,
Но берегись – у них такие пальцы,
Которые промашки не дают.
 
Оставил кошелек на видном месте,
Или завод, или кусок земли –
И мигом это дело люди чести,
Советские страдальцы увели.
 
И тут же, заглушая наши крики,
Страдальцы хором примутся вопить
О том, что встарь им не давали книги
О собственных страданиях купить;
 
О том, что мяса им недоложили,
Что маялась без колбасы страна,
И мы киваем: к счастью, пережили
Мы те мучительные времена.
 
Так слаженно страдальцы распевают,
Что мы им начинаем подпевать,
Да вот беда – заводы уплывают,
И даже кошелькам несдобровать.
 
И эти неприятные сюрпризы,
Увы, в связи какой-то состоят
С певцами теми, что, раздравши ризы,
О пережитых бедствиях скорбят.