Порой я улыбался жутковато...

* * *
Порой я улыбался жутковато,
Но, отвращение твое колебля,
Являлась бедность, что страшнее ада,
И наши связи постепенно крепли.
 
Решал я безо всякого усилья
Твои неисчислимые проблемы;
Да, у меня из пасти пахло гнилью,
Но согласись: несовершенны все мы.
 
Как бы показывая некий фокус,
Тебе я делал яркие подарки;
Да, я к кому-то проявлял жестокость,
Но это сгоряча и по запарке.
 
Ведь многие меня не понимают,
Мешают, не хотят посторониться,
А ты стоишь холодная, немая,
Надеясь, что тебе все это снится.
 
Да, мечется в тревоге твой умишко
И в страхе подгибаются колени, –
Зато я многое могу, малышка,
Зато я не отбрасываю тени.
 
 
* * *
Смешит природа людская,
Но в смехе звучит досада:
Конец уж вроде бы близок,
А всё же чего-то надо.
 
Кипучие старикашки,
Как будто им лет по двадцать,
Готовы двигаться, бегать,
Усердствовать, добиваться,
 
И гам создавать визгливый,
Как в спальне детского сада,
Поскольку олухам старым
Всё время чего-то надо.
 
А надо, покуда к моргу
Еще не летишь стрелою,
Всего лишь забиться в норку
И с плачем вспомнить былое.
 
Очнуться вовремя надо,
Уйти в холодную келью
И вспомнить о тех, кого ты
Обидел в годы веселья.