Сон поэтессы

Сон поэтессы
В автобусе тесном и стареньком медленно ехала, мы́кала,
Листая журнала страницы худые, потёртые, жёлтые,
Крутя в голове центрифугу из мыслей занудно-тяжёлую...
Напротив присел Окуджава*, а справа заметила Быкова**.
 
Запел Окуджава прерывистым, тихеньким старческим голосом.
Его с умилением нежным и трепетным слушала, слушала....
Улыбка и слёзы, печаль и тоска, но с надеждой на лучшее,
Как жизни бегущей и скачущей чёрные, белые полосы.
 
А Быков с ухмылкой читал мне сонеты Шекспира и Киплинга,
Рассказывал что-то занятное, доброе, мудрое, вечное...
И было ещё далеко до депо, до конца бесконечного...
И воздух был душным, тяжёлым, густым и почти что незыблемым.
 
Мы ехали долго и странно. Я счастью такому не верила:
Вот рядом сидит Окуджава, вот близко фигурища Быкова...
Неужто мне так повезло невзначай приобщиться к великому?!
Ещё бы сиденье заранее выбрать не сзади, а спереди!
 
Кто был за рулём — не понятно. Кабина осталась невидимой.
Автобус гудел и трещал, трепетал, на дороге подпрыгивал.
Заснул Окуджава, а Быков уселся в раскидистом вывихе.
Я просто молчала — в восторге — застывшей подвяленной рыбиной...
 
 
 
 
 
 
Н.М.
28 августа 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник — Улас Пээтер Теодорович (1934-2008)
 
 
 
 
 
 
_______________________________________________________________
 
* Булат Шалвович Окуджава (1924-1997 гг.) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор, автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы.
 
** Дмитрий Львович Быков (1967 г.р.) — поэт, писатель, публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик, мыслитель, биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского.