«РАЗМЫШЛЕНИЯ У ЕКАТЕРИНИНСКОГО КАНАЛА"

«РАЗМЫШЛЕНИЯ У ЕКАТЕРИНИНСКОГО КАНАЛА"
 
с 1923 г. канал Грибоедова в С-Пб
Я давно осознал что случаен,
Не велик, не могуч, не красив,
Но зато не тосклив, не печален,
Ибо до неприличья ленив.
 
В разговорах с иными смолкаю
(слишком многие нынче пусты)
Слов кирпичики в строки слагаю,
Замки строю и рушу мосты…
 
В межстраничных беседах с Сенекой
Нахожу то, что прочим не в прок.
Жгу фонарь, чтоб сыскать человека,
только пуст и альков и порог…
 
То случайно брожу вдоль канала
(я в себе это свойство ценю),
То, чтоб карма моя не скучала,
С ней от случая к случаю пью.
 
И тогда из-за стойки дубовой,
Где ирландское пиво течёт
Наблюдаю, как мир этот новый
На извечные грабли встаёт…
 
Ну а это уже не случайность,
Не монетка, что в воздух кидал,
Это Божьего промысла крайность
Про которую Луций писал…
 
12.08.2021
 
 
Примечание:
Лу́ций Анне́й Се́не́ка (лат. Lucius Annaeus Sĕnĕca minor), (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.