Фуникулёр над крышами Тбилиси

Фуникулёр над крышами Тбилиси
 
Вячеслав Левыкин
 
Фуникулёр над крышами Тбилиси,
Где в красной черепице отблеск лун.
Не замечая пробежавших чисел,
Я весь себя Кавказу распахнул.
 
От Авлабара тянет ночью душной,
Как серой бань и криком горожан.
Перед тобой, грузинка, я послушен
И за тобой скитаюсь по пятам.
 
Мы все восточные скупили сласти,
В гостиницу вернулись на такси,
Не устоять нам от одной напасти –
В едином стоне лампу погасить.
 
А ночь, как волосы, черна и говорлива,
За стенкой пенье, голоса шумят
С каким-то придыханием орлиным.
Когда твои тбилисцы всё же спят?
 
А утром запах жареного кофе,
Цукат на торте, разговор друзей
Об авиационной катастрофе
Под рокот пылесоса у дверей.
 
Мы ключ сдаём, по Руставели бродим.
Я что-то важное тебе не досказал.
Витрину книг задумчиво обходим.
Не знаешь, как Полонский здесь страдал?
 
Не мне судить о жизни быстротечной…
Минуты встреч по-прежнему лови,
Не рассуждая о проблеме вечной,
Как уберечься от большой любви.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014