"Глаза мои устали..."

"Глаза мои устали..."
 
Вячеслав Левыкин
 
Глаза мои устали
смотреть на белый свет.
Такое повидали,
чего в помине нет.
 
И плоть моя устала
любить несносных дев.
Их хитрости и жала,
как осы из дерев.
 
Своя душа – потёмки,
чужая – на виду.
А с палкой и с котомкой
куда-нибудь дойду.
 
Не в град Иерусалима,
так в Сергиев Посад,
где облака не мимо –
летят у гряд рассад.
 
Там дождик, как из сита,
их мочит целый день.
Молитвами облита
лиловая сирень.
 
Как был дух деревенский,
так и теперь живёт.
Гасить пожар вселенский
вдаль колокол зовёт.
 
Но кто из них Георгий
с копьём наперевес?
Кому шагать в восторге
с попутчиком небес?
 
Под старость твёрдо знаю,
что я уж не боец.
Покорно принимаю
начало и конец.
 
А в этом видно силу,
которой равных нет,
что часто выносила
из самых разных бед.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014