Ты обязана лаять, собака...

* * *
 
Ты обязана лаять, собака,
Ты обязана харч оправдать.
Я бы мог тебя выгнать в природу,
Где пайка не приходится ждать.
 
Вместо этого харч ты имеешь,
И подстилку, и теплый приют.
Мне ведь тоже, голубчик собака,
Просто так ничего не дают.
 
Мне ведь тоже толкует хозяин
Каждый день про свою доброту.
Я и впрямь получаю зарплату
И за это хозяина чту.
 
О Хозяине целой Вселенной
Поп разумные речи ведет:
Мог бы нас уничтожить Хозяин,
Но покудова терпит и ждет.
 
Иерархия разных хозяев
На собаку с укором глядит,
И собаку, лежащую в будке,
Начинает покалывать стыд.
 
Вылезает собака из будки,
Вылезает долги отдавать;
Со стыда она может любому,
Даже мне, шаровары порвать.
 
Вот и я от стыда изнываю,
Речь хозяина слушая вновь,
Сам же думаю: будет горячей
И соленой хозяйская кровь.
 
Если ножичком чикнуть по горлу –
Всё забрызгает липкий поток,
И по звездам куда-то в пространство
Побежит перепуганный Бог.