УДИВЛЕНИЕ

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
УДИВЛЕНИЕ
 
Надоело удивляться трудной жизни,
что-нибудь хорошее узнать.
Пусть дождём весенним смоет слизни,
чтоб спокойно ночью засыпать.
 
Видеть рощи снова молодыми
в зелени и отблесках дождя,
заросли орешника густые,
прежнюю тропинку не найдя.
 
Жить легко, не думая о прошлом,
не винить ушедшие года.
Позабыть о мерзостном и пошлом,
если кто-то нас заталкивал туда.
 
Как чудесно утро улыбалось,
как бы пела обновлённая душа.
Никакая старости усталость
не терзает, горечью глуша.
 
Не смотреть бы на обесцененные деньги
в страхе, как могло произойти,
что растут могильные шеренги
у страны в извилистом пути.
 
Падает народа населенье,
будто подкосила нас чума.
У какого властного ума
затянулось праздное похмелье?
 
Хватит, хватит говорить об этом!
Хватит горечь из ладоней пить.
Ты родился всё-таки поэтом,
значит должен доброте учить.
 
Лемеху и вспаханному полю,
дымке над лесами, птичьим голосам,
где покрыта степь у моря солью
и подвластно небо облакам.
 
Что пройди ещё совсем немного
и узнаешь – для чего живём?
Пусть в лицо ты не увидишь Бога,
но он думал о рождении твоём.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014