Хочу руководить раскопками...

* * *
Хочу руководить раскопками,
Весь Крым хочу перекопать
И рядом с мраморными попками,
Вздыхая, беспокойно спать.
 
Живые, пошлые двуногие
И жрут, и гадят, и смердят, –
Спаси меня, археология,
Позволь покинуть этот ад.
 
Позволь бежать из мира плотского
В тот мир, где статуи живут, –
От харча трудового скотского
Они жирком не заплывут.
 
«Работа ради пропитания» –
Им жизнь подобная смешна,
И попки их, шедевр ваяния,
Вовек не пустят шептуна.
 
 
* * *
Не жалейте мне чаю и кофию,
Да и рому, естественно, к ним,
И тогда, хорошенько возбу́жденный,
Стану я совершенно другим.
 
Перестану я кукситься, плакаться
На плохую поэтскую жизнь,
Стану разные штучки откалывать,
Да такие, что только держись.
 
Я могу после рому и кофию
На великие вещи дерзать –
Например, сигануть через голову
И в полете елду показать.
 
Да, поэт нелегко возгорается
Вот таким интересным огнем, –
Значит, надо поэта подхлестывать,
Возбуждать вдохновение в нем.
 
Ибо скучен поэт невозбу́жденный,
Не имеющий денег к тому ж –
Лишь сидит и бумагу корябает,
Пишет «Ад» или прочую чушь.