Два профиля...

НА ОБОЯХ ОЖИВШИЕ ШИШЕЧКИ ХМЕЛЯ
 
Мне сегодня не спится, тревожат зарницы,
где-то ветер, играя, сорвал провода,
в старом доме натужно скрепят половицы
и призывно страницы влекут в никуда.
 
Я под хохот совы у порога апреля
спотыкаюсь о камни забытых времён,
на обоях ожившие шишечки хмеля
и царапает ставни ползучий паслён.
 
Месяц манит на чай тонкой долькой лимона
и опять под ребром разоряется бес,
а Куприн со своею «Звездой Соломона»
искушает настоем запретных чудес.
 
От свечи оживает загадочный профиль,
за порогом скребётся залётный пегас
 
…и смеется Мефодий Исаевич Тоффель,
наблюдая с усмешкой за каждым из нас.
 
 
Автор: Людмила Буйлова ©
07.04.2015
Ночами, витийствуя с Гоголем,
не чёрный квадрат, а круги
в стакане, на гоголе-моголе,
рисую защиту убогую
конечностью левой руки.
А правой, на листике в клеточку,
черчу диаграмму судьбы –
слегка ошекспиренный Деточкин –
зацепки и тайные меточки
пытаюсь в историю вбить:
трамвай и вагоновожатая,
крутой Александровский спуск,
в бидоне всплеск масла отжатого...
«Нет, связь с Патриаршими шаткая…» –
твердит Николя. Ну и пусть.
Коль Вий и Мефодий Исаевич,
сир Воланд смешались в одно,
нарушив сюжет написания,
очертим историю заново –
иного пути не дано.
Луну на мундире картофеля,
сивуху и прочую снедь
разделим – две тени, два профиля:
писатель, похожий на Тоффеля.
И я, поседевший на треть…
 
 
10.04.2015