Вячеслав Егиазаров "ЛИШЬ ТОТ ПОЭТ", читает Е.Корольков

Вячеслав Егиазаров "ЛИШЬ ТОТ ПОЭТ", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Человеку можно тысячу раз повторить одну и ту же истину, пока он ее не проживет, она останется для него лишь пустым набором звуков, как бы он с ней ни соглашался, как бы ни старался запомнить. Люди способны что-то вместить в свою жизнь, лишь когда это что-то проживается. И в этом величайшая ценность искусства.
Франц Верфтоллен
Получил огромное эстетическое наслаждение от этого стиха, хотя нет в нем ни ярких метафор, ни искрометных образов. Зато что ни слово, то в точку. (Из рецензии к стихотворению)
 
ЛИШЬ ТОТ ПОЭТ
 
Серой мышью семенит старуха,
клянчит бомж бутылку, чтоб допить;
мне всегда недоставало духа
об изнанке жизни говорить.
 
Я считал, что петь о славных надо
проявленьях духа, лишь о них,
даже эксцентричность клоунады
унижает, мне казалось, стих.
 
Избегал я посещать больницы,
обходил блевоту, мусор, слизь,
для стихов страдальческие лица
не совсем подходят, согласись.
 
А куда от них? Постиг я это
поздно, и строку для них открыл,
я себя сложившимся поэтом
с этого момента ощутил.
 
Жизнь, она не только смех да розы,
и поэт лишь тот, кто смог «на ять!»
грубые пласты «презренной прозы»
до высот поэзии поднять.