СОЛНЦЕ НА ЛЕТО, СОЛНЦЕ НА ДЕНЬ

Бородатый дядька Солнце,
Самый добрый человек,
Над снегами усмехнётся,
Раскидав лучистый мех.
 
Распахнёт свою кухлянку,
К людям выпустит тепло,
Чтобы в тундре, на полянках
Хоть немного рассвело.
 
Мех зелёный чтобы вырос
По земле для красоты,
Как в причёске распустились
Украшения-цветы.
 
Чтоб наелись мха олени,
Птицы вырастили птах,
Нагуляли жир тюлени,
Нерпы, рыбы и лахтак.
 
Чтобы радовались люди
И собаки у людей.
Чтоб на этом свете чудом
Был огромный светлый день.
 
Он смеётся, дядька-Солнце...
Он ведь добрый чародей.