Я вправе не бояться голода...

* * *
 
Я вправе не бояться голода,
А напрягаться я не вправе,
Поскольку я служу Отечеству,
Его литературной славе.
 
Мы часто спорим с европейцами
О том, кто выше и культурней,
И, приведя в пример Добрынина,
Мы переспорим этих дурней.
 
Поэтому с большим почтением
К поэту надо относиться;
С ним следует, по справедливости,
Как с торбой писаной носиться.
 
А как ведет себя фактически
Мой преуспевший современник?
Ко мне он совершенно холоден,
На мне ведь не наваришь денег.
 
Национальным достоянием
Я стану только после смерти,
И жизнь моя от знанья этого
Ничуть не радостней, поверьте.
 
И если ради выживания
Мне приходилось напрягаться,
То вряд ли вправе Русь с Европою
С моею помощью тягаться.
 
Зато порой напомнить вправе я,
Как складывалась жизнь поэта,
И может ли буржуям почвенным
Она придать авторитета.