Меня все люди раздражают...

* * *
Меня все люди раздражают,
И, вероятно, поделом:
Зачем же я дружился с ними,
Зачем же был таким ослом?
 
И вот теперь я обсуждаю
Какое-то из Божьих дел
С тем, кто последних четверть века
У телевизора сидел.
 
А про себя молю: «Умолкни,
Проваливай скорее на…» –
Однако за людскую дружбу
Платить приходится сполна.
 
А также за свою гордыню –
Я, кажется, поддался ей,
Когда учился четверть века,
Устав от глупости друзей.
 
 
* * *
Ты умрешь неожиданно – это
Хорошо: так не всякий умрет.
Плохо, если к жене одинокой
Ни один человек не придет.
 
Для чего эта старая тетка
Озабоченным людям нужна?
В одиночестве полном оставшись,
Вероятно, сопьется она.
 
И тебя проклянет, вероятно,
За уход неожиданный твой.
Ну так надо ли было жениться –
Сам подумай своей головой.
 
Дети тоже нелепая штука –
Безотцовщину глупо плодить,
И с годами ты понял: собаку
Тоже было нельзя заводить.
 
Смотришь ты на свое окруженье
В неотвязной, упорной тоске,
И глубинные новые смыслы
Открываешь в простом молотке.
 
Подошел к существу дорогому
И внезапно по черепу – тюк!
И тем самым его избавляешь
Ото всех назревающих мук.