Запоздалое поздравление Яне Радченко на День Рождения (2021 год)

Есть Яночек десяток у меня
Такие разные... так непохожи!
И каждую из них так трепетно ценя
Скажу, что каждая несёт мне - Лёше
 
Есть Яна номер раз, что встретилась мне в чате
В пустынном месте, в общем-то отхожем
Словцо, другое, раз-два и вот - нате
Не описать того, что приоткрылось Лёше
 
Так родилась вторая Яна, что писатель
Стихи - что песни, да хоть гимны тоже
И в каждый стих вникал я, как старатель
Что золото взамен угля копнул - О Боже!
 
Как сладок был момент величья этой Яны...
Ведь не было и нет другой такой же
От пива не бывал хоть столько ж пьяным
Как от стихов её - да кто так сможет...
 
...вкрутить всё к месту - термины и смыслы
Бернулли, Планка, Максвелла того же
Да если б я так мог - мне б тоже выслал
Союз запрос вступить - и я б вступил, положим
 
Да только ж вот я и не третья Яна
Чьей скромности завидуют святоши -
Умна, талантлива, так многогранна...
А всё ж скромна как есть - отчаянно, до дрожи!
 
А есть и Яна с номером четыре
Что знает себе цену - тут с ней схожи
Живёт по правилам и кругозор обширен
Не ест фаст-фуд и не заваривает "Дошик"
 
Она не ищет ваши глупости в инете
О нет, не ездит она и на Порше
Такие, как она теперь уж в раритете
Поэтому-то я к ней сильно расположен
 
А Яна-пять, что враз вернула к Богу?
Как знать - мб люблю её всех больше?
Пусть в вере я не чист и не шагаю в ногу
С ней - но как рад! Аж бью в ладоши!
 
Есть Яна-шесть - умён ты? Отойди!
Не сможешь быть ты на неё похожим
И в рот ты ей свой палец не клади -
Умна что твой создатель "Макинтоша"!
 
Седьмая Яна не их тех, что вдруг
Помадой с тушью оскверняет кожу
Или с журналов блёстких модный лук
Перенимает - а всё ж тех див низложит!
 
Своею чуткой натуральной красотой
Что по наследству Бог ей приумножил
Был девушкой бы если - был тобой
О, Яна-семь - но я всё ж проще сложен...
 
Восьмая Яна - это член семейства
Кого там нет - и старших, молодёжи
И кошечки... ударились вдруг в бегство
Я б тоже - видя сколь ничтожен)
 
На фоне Яночки восьмой, семейной
Встающей в шесть, пока рассвет не отжил
В готовку уходя родным - вполне идейно
Заботливая... мы вот так не можем)
 
Что ж Яна-девять? Загадочная тайна
Полна та Яна ей... раз так - негоже
Мнить знающим - не для меня, болвана
Сия загадка рождена - бестактной глупой рожи
 
Последнюю из Ян, пожалуй, я оставлю
Додумай сам, читатель мой прохожий
Что б ни придумалось - я вставлю:
Всегда я буду сильно ниже расположен
 
И даже зная Ян уж целых десять,
И как бы сильно ни был я ничтожен,
Себя менять тут - словно вены резать:
Других я Ян искать не брошу!
 
21 августа 2021