Август

Август

Аудиозапись

Её отец был расстрелян в 1938 ом.( реабилитирован посмертно). Её мать с четырьмя детьми (маме было шесть, младшей Нине - один год) выселили из служебной квартиры на улицу зимой в Сибири. Вся её жизнь - трудовой подвиг. После окончания мединститута в Иркутске уехала по распределению в Якутию, в заполярный город Среднеколымск. Девчонкой в 24 года она объявила беспощадную войну с туберкулёзом на Колыме. И победила! Родила и воспитала вместе с моим отцом пятерых детей!
Посвящается нашей маме Олесовой Лидии Григорьевне
 
Август –Красавец в лучах золотых
Шлёт с днём рожденья тебе телеграмму,
Август для нас это Папа и Ты,
Мы поздравляем тебя, наша Мама!
Всё, что смогла нам ты в жизни дала,
Всех нас такими, как есть, принимала.
Мама, где столько взяла ты тепла?
Знаю тебе его так не хватало:
Детство – нужда,
Юность –война,
Сорок три года полярная драма.
Жизнь пронеслась,
Жизнь удалась,
Жизнь у тебя плодотворная, Мама!
 
Зимник, олени, «Бураны», «Ковши» -
Прелести Севера ты испытала,
И, не жалея ни ног, ни души,
К людям на помощь всегда успевала!
Ойусардах, Хатынгнах, Аргахтах,
Помнят в корзинку сплетённую косу,
Русскую женщину в белых снегах,
Фею цветов в царстве Лютых морозов!
Дети –цветы, внуки – плоды,
Правнуков семечки всходят упрямо…
В добрых делах, в наших сердцах
Пусть твоя жизнь продолжается, Мама!
20.08.2011