Как в колыбельной тишине,

Как в колыбельной тишине,
Россия вечная лежит.
Молчат деревни, сёла! - стыд!
И города лежат во сне.
 
Она, как вечное дитя,
Её своей рукой сжимал,
Чиновник всё с неё взимал,
До безудержности гнетя.
 
О, если он бы только знал,
Что тают вечные снега,
И вечно не возможно лгать,
И вот рука сожмёт кинжал.
 
Не против внешнего врага,
Которым он её пугал,
И в кровь наполнится бокал,
И не возможно полагать,
 
Как тот младенец - тишины,
Вдруг страшным зверем зарычит,
Кровавый ждите аппетит,
Достанет Вас - да хоть с луны.
 
Ах, Вы в Европе рождены?!
Да не смешите - Вы - народ!
Что дом Ваш там и весь Ваш род,
Достанет даже и с луны!
 
Ничто Вас больше не спасёт!
Рукой младенца кто давил?
Не обойти своих могил!
Ведь на Руси всему есть счёт!