21 августа: традиции и обычаи дня

21 августа: традиции и обычаи дня
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
Наши предки стали называть этот день Мироном-Ветрогоном. Дело в том, что в двадцать первый день августа образовывались вихревые ветра, которые обычно представляли в виде живых существ — бородатых стариков, закованных на краю земли в цепи. Если верить легендам, круглый год они находились на цепи, и только в этот день у них был шанс выбраться на свободу и пройтись по миру. Они поднимали пыль столбом и наводили ужас на людей, заражая их неизвестными болезнями. Если ветер устал дуть, то другой сразу же займет его место. Сегодня люди часто обращались к различным заговорам, но особой популярностью пользовались любовные заговоры. Для того чтобы привлечь внимание девушки, которая вам очень понравилось, необходимо выйти на перекресток и трижды прочитать «Отче наш», думая о возлюбленной.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
В этот летний день замужние дамы наводили тоску на своих мужей, которые находятся далеко от дома. Для того чтобы это сделать, на рассвете нужно выйти на улицу. Если ветер дует в ту сторону, где находится муж, то нужно прочитать следующие строки :
«На Мирона-ветрогона прилетели холодные ветра. Пусть холодные ветра отнесут мои тоску и печаль рабу Божьему (имя), чтобы думал он только обо мне и тосковал, а других женщин не замечал. Аминь».
Сегодня наши предки загадывали желание. Для этого необходимо выйти на перекресток и загадать то, что вы больше всего хотите. Если ветер начинает дуть прямо в лицо, то ваше желание в скором времени исполнится. Знахари наводили порчу на ветер, но это касалось лишь тех знахарей, которые поклонялись темным силам. При помощи ветра они разносили чужие болезни. Именно поэтому запрещается поднимать что-либо в этот день на перекрестках.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ
 
В двадцать первый день августа народ отправлялся в лес, чтобы собирать бруснику и ежевику. Известно, что эти ягоды безумно полезны, в них много минералов и витаминов. Из них также варят варенье, делают компоты и джемы. Грибники уходили в лес для того, чтобы найти опята. По грибам определяли, когда придет настоящее лето. Представительницы слабого пола брали в лес детей, чтобы научить их собирать цветы и травы. Помимо полезных ягод, нужно было собирать и не менее полезные цветы, которые помогали избавиться от различных заболеваний. Если смешать несколько ягод и трав, например, ежевику, бруснику, малину и ромашку, можно создать настоящий омолаживающий отвар. Этим отваром девушки умывались ранним утром, сразу после пробуждения.
 
ММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММММ