Мы слишком многое раздали...

* * *
 
Мы слишком многое раздали
За то, чтоб все любили нас,
Но раздающих ненавидят,
И слишком щедрых гонят с глаз.
 
Им говорят: отдайте землю,
Селения и города,
Сестер и братьев, ну а сами
Бегите, если есть куда.
 
Мы так и сделали – но ныне
Для подрастающих детей
Напишем песню побежденных
Мы кровью черною своей.
 
Да, кровью, сделавшейся ядом,
Мы написать о том должны,
Как мы пол-Родины сумели
Раздать, не проиграв войны.
 
О том, как пушки промолчали,
Как в ножны спрятались штыки,
Как торопливо отступали
Непобежденные полки.
 
Нам остается только песня,
Нам остается только речь –
Та, что колоть, как штык, умеет,
И, как тротил, взрывать и жечь.
 
Картонные витрины мира
Пускай проткнут ее штыки,
Пускай картонный замок мира
Взрывчатка разнесет в клочки.
 
Чтоб увидали наши дети
Тысячелетнюю страну,
Которую отцы отдали
Врагу, не проиграв войну.
 
Клочки картона сдует ветром,
Чтоб детям было видно, как
Их Родину изрыл ходами,
Всё ближе подползая, враг.