Дар потомкам...

Дар потомкам...
Памяти княгини Евпраксии Рязанской
Усерязь, рясны, гривны, и колты,
Очелья, перстни… Жемчуга блестят
На тонком наруче, изящной красоты.
Что мог княгини подчеркнуть наряд.
 
Ведь рядом бармы – украшенье.
“Корона” князя в те века.
Играют лучики в каменьях.
И холод веет… И тоска…
 
Замужество. Родной Константинополь
Растаял в дымке. Ждет Рязань,
Евпраксию встречая конским топом.
Князь Федор. Брак – той жизни грань…
 
Счастливой видно. Лунница – с рубином.
И сын Иван – дитя большой Любви…
Малыш. В пути таком… Не длинном.
О Боже правый, хоть на миг останови!..
 
Безжально время! И рубин лукавый
Сверкнул над ними гранями беды!
По трупам шел монгол кровавый!
За данью золота! И телом молодым…
 
Погиб супруг… За честь любимой
И град родной – он жизни не жалел!
Во скорби был душой незримый
С родными здесь. Средь мертвых тел.
 
Лишь гарь кругом – тут было жарко.
Мечей остатки – смертный бой.
Враги искали здесь подарков?!
И легкой платы за разбой?!..
 
Но только смерть! Пускай не сразу.
Монгол насытившись… исчез!
По Божьей воле и приказу.
Вернулся в Ад насилья бес!..
 
Последний взгляд… И дар потомкам.
Кошмар войны сметут года!
Успела! Клад сокрыт в обломках…
Враги! “Сынок! Любимый! Навсегда...”