Из записок путешественника

Из записок путешественника
Сочи.
 
Шестой день.
 
Сегодня день свободный.
По плану, снова море.
Но ветрено и волны.
Гуляют на просторе.
 
Ну раз на пляже пусто.
И нечего ловить.
Тогда океанариум.
Решили посетить.
 
Там рыб различных много.
Их всех не перечесть.
Акулы и мурены и даже скаты есть.
 
Аквариумов разных.
Множество стоит.
С различных водоёмов.
В них воссоздан вид.
 
И с пресною водою.
И с глубин морских.
И рыб названий множество.
Все не запомнишь их.
 
Идём по коридору.
Здесь приглушённый свет.
На многие вопросы.
Находим свой ответ.
 
Аквариумов много.
А рядом описание.
Какие рыбки плавают.
Какое их название.
 
Гурами и Скалярии.
И Золотые рыбки.
И Осетры и Щуки.
Пираньи, без ошибки.
 
Вот в этом водоёме.
Похожем на болото.
Застыли Черепашки.
Потрогать их охото.
 
Но, не дотянуться.
Скрываются в воде.
Вот только что тут были.
Вот не видать ни где.
 
А в этом водоёме.
Карпов Кои племя.
И ждут они туристов.
Голодные всё время.
 
А рядом аппараты.
Где можно корм купить.
Чтоб рыб этих прожорливых.
Немножко подкормить.
 
И стаей собираются.
Они, пасть раскрывая.
Нового туриста.
Рядом наблюдая.
 
Встречались мы с такими.
В Париже, возле Башни.
Давненько это было.
Прошло как день вчерашний.
 
В другой зал переходим.
Аквариум большой.
И рыбы разных видов.
Здесь плавают гурьбой.
 
Ковровые акулы и акула-нянька.
Плывут себе спокойно.
Ты только на них глянька.
 
А там, внизу, в ущелье.
Прячутся мурены.
На змей они похожи.
Не разглядеть подмены.
 
Да-а, описать всё сложно.
А впрочем и не надо.
На этот мир подводный.
Смотрите своим взглядом.
 
Кто в Сочи приезжает.
На море отдохнуть.
Сюда, в океанариум.
Проложить должен путь.
 
Чтоб по туннелю длинному.
Пройти под толщей вод.
И посмотреть как плавает.
"Рыбий" там народ.
 
А туннель тот выполнен.
Из толстого стекла.
Чтобы акула страшная.
Пробиться не смогла.
 
И от начала до конца.
Мы по нему прошли.
На выходе мы водоём.
Со скатами нашли.
 
Как существа с других планет.
"Ромбики" с хвостом.
К стеклу всем телом прижимаясь.
Шевелили ртом.
 
Словно говорили нам.
Что нечего смотреть.
Чтоб расходились по домам.
Просили не шуметь.
 
Не стали с ними спорить.
И к выходу пошли.
И так здесь много времени.
С Натальей провели.
 
01.09.18 - 19.08.2021
 
(продолжение следует)