Сны пророчат
В родительском доме тепло и уютно,
Пахнет борщом, пирожками с капустой.
Детство моё там заснёт беспробудно.
Память с портретов глядит лёгкой грустью.
Мамины руки успели повсюду,
Бабочки–руки взлетают так ловко –
Им всё подвластно, мелькает иголка,
Новый подзорник, машинка "Подольска",
Нежный узор – белоснежное чудо.
В печке голландке – огонь собеседник,
Угли взлетают, добавив окраски,
Баба Аксинья живёт в Подсереднем,
Правит поленья в огне без опаски.
Сердце девчонки замрёт на мгновенье:
– Бабушка, больно? Ожог это страшно.
Взгляд озорной, смех сердечно задорный:
– Дитятко, этот огонь очень добрый,
Руки ж мои и не чувствуют жара.
С вишней ватрушки, компот из малины,
И засыпаю под доброе слово.
Вьюжит, сутулятся яблонек спины,
Сад засыпает под снежным покровом.
Снится огонь, руки мамины, осень
Сердится ветер, колотится в стёкла,
Выдуть грозится тепло, но не просит
В хату впустить, он боится стать тёплым,
Добрым и нежным, как мамины руки,
Он выдувает пронзительно звуки,
Воет и плачет, рыдает, хохочет,
Просто в семейной графе его – прочерк.
Сны встречу с детством повторно пророчат.