Море

Море.
Встреча с ним волнующее событие.
 
С утра оно гладит ласково тихим прибоем, целует тепло и нежно.
Какие богатые оттенки: золотисто жёлтые у кромки, а дальше зеленовато коричневый цвет плавно переливается в серо зелёный, несколько раз меняя тональность, и на горизонте, от аквамарина переходя в тёмно синий, подчёркивает растушёванную матовую голубизну небес.
 
И, конечно, на самом стыке морского и небесного полотен белеют треугольники парусных фрегатов. Серебристые бока авиалайнеров так велики, что кажется протяни руку и сможешь их коснуться.
 
На чёрных валунах греются крабы, подкрепляясь доступными в изобилии моллюсками.  Чёрные, песчаные и зелёные квадратики их панцирей, карапаксов, сливаются с рисунком на камнях, а клешни ловко и быстро закидывают невидимую глазу еду.
 
Чуть что крабы мгновенно прячутся в расщелинах камней, потешно семеня вбок . Милые и забавные так и просятся в объектив фотокамеры. А и много, много раз попадаются.
 
Скоро уезжать.
 
Внук настойчиво просит ещё  разочек сходить к волнорезам.  
 
Узкая кромка и резко полуметровая глубина, волны намыли. Что-то чёрное, то ли шевелится, то ли волны пляшут.
 
Внук предлагает взять "это" в руки, потрогать хотя бы ногами. Интуиция не позволяет. Возвращаемся,за лопаткой. Поднимаю над водой вместе с донным песком...морского ежа. Антрацитовый, блестящий огромный колючий шарик шевелит иголками. Его пугает наша любознательность. Демонстрирую млвдшим внучкам, пара фото и отпускаю, где взяла. Иначе нельзя. Природа не терпит суеты и грубого вмешательства.
 
Ближе к отъезду ветер усиливается, вздымая морскую гладь высоко в небо. Шумит прибой, разбиваясь о черные глыбы, протекая сквозь щели меж камней, и медленно возвращаясь в лоно моря-отца. Огромные волны брызгами морской солёной пены накрывают с макушкой.
Не понять то ли гонит, то ли манит, не желая отпускать.
 
А я вернусь.
 
Обязательно вернусь к тебе, бескрайний волнующийся великан.
 
Обещаю.