Ночь

На миг извне ловить
фонарный взгляд.
храпят дома, и ночь
трещит от циферблатов.
вот смерч, а с ним оскал.
и газ в трубе, как трупы, свят.
чиркают спички в такт,
горят и гаснут ароматно.
там, где остывший чай,
висит в окне печаль —
и бьётся в дверь
железную прохлада.
а с крыш ночных — коты,
что чтили тишину,
от чумовых собак
махнули на луну.
 
мешки-глаза,
познавшие кто враг,
когда в зрачках
погасло солнце.
играют тени в прятки,
прячась в голосах
изогнутых антенн,
но кто из них найдется.
стоит стрела и спит,
ночь больше не родна.
и спят часы,
проспав всю
вечности работу,
лишь в тишине пищит
святой мышиный блюз,
проникнув тайно сквозь
портовый шлюз.
 
круговорот из слов
в дырявой голове.
разбились стёкла
скал бетонных, незнакомых,
как будто смерть шалит
в туманном колдовстве
как будто сотня хрупких насекомых,
чей мир исчез
в кошмарном божьем сне,
как на луне, что далеко от дома,
и кто поможет здесь,
какой найдется врач,
где самолётный гул
и чей-то детский плач.