Красота и пестрота

Краса проста... и не пестра -
Светится силой естества...
Глаз, чёрной тушью подведённый -
Приданье форме хвастовства.
 
Поярче выразить фигуру -
Улучшить внешность существа...
Быть не согласным с простотою -
Подлог коварного ума.
 
Красу улучшить красотою -
Опасность внешнюю создать:
Переступив черту пристоя -
Не долго нравственно упасть...
 
Лицо раскрасив яркой краской,
Красу косметикой закрыв,
Девица спряталась за маской -
Привлечь пестротами к любви...
 
Переборщить уже стремятся,
Куда попрИстальней всмотрись...
И пестротой глаза слезятся -
Перевернулась днищем жизнь!
 
Переизбыток вреден форме -
Улучшить лучшее нельзя -
Краса - божественная норма...
Избытки - в нравах пестрота!