Я СЫНА НАЗВАЛ ИМЕНЕМ ТВОИМ

Я СЫНА НАЗВАЛ ИМЕНЕМ ТВОИМ

Аудиозапись

«Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность
и не боится её, тот мужествен, и в этом мужество»
Аристотель Стагирит, греческий философ
(384 – 322 до н.э.)
 
Свистели пули вокруг невыносимо.
В конце полёта крушили всё вокруг.
Искали цель они неумолимо,
На их пути мой оказался друг.
Он сразу не упал, на миг остановился,
Успев взглянуть на кучку облаков.
Что смерть пришла, мальчишка удивился,
Лишь раз вздохнул, и тут же был готов.
Лицом прижался он к землице русской,
Как будто в чёрном невесту целовал.
Он замер навсегда с улыбкой грустной:
Ведь маме он домой вернуться обещал.
Друг землю обнимал, хотел с ней попрощаться.
В последний раз всем телом к ней припал.
С врагом в сражениях по полной рассчитался,
И выполнив свой долг, он в небо улетал.
С собой унёс он горсть земли печальной,
Чтобы в раю не мог по ней скучать.
Надеялся живым к черте прийти финальной
И о боях всё маме рассказать.
Он сыном был единственным у мамы.
Ещё не видел женскую он грудь.
Любил над речкою встречать весны туманы,
Мечтая девушку обнять когда-нибудь.
Давно травою заросли окопы
Я на могилу друга прихожу.
Я без него протопал пол Европы,
Теперь в тоске я по ночам брожу.
Когда я выпиваю фронтовых сто граммов.
Себя я представляю в огненном аду.
Я слышу треск уставших автоматов
И с нетерпением я в бой команду жду.
Когда на свет сынишка мой родился,
Его назвал я именем твоим.
Чтоб, как и ты, достойно жить стремился,
И чтоб в сражениях он был непобедим.
.
 
--