Конец мира

Он долго бродил по пустыням и рощам,
Он правду искал, как наивный юнец.
Все тот же конец, лишь размыт и опошлен.
За тягостью дани, оброков и пошлин
Он видит вдали ожидаемый крест.

Здесь рыцарь остался обломком меча,
Здесь конунги вмиг превращались в скелеты.
На нем такая же, к слову, печать -
Стать стертым в труху и подаренным ветру.

Все та же пустыня, от края до края...
Исчезли берсерки, он в мире один.
Короткою снилась дорога до рая,
Но сколько погибло на этом пути?

Отважные воины в серых кольчугах,
Герои и скальды, все ныне как пепел.
Движенье вперед - как хожденье по кругу,
Допита вода... да и оды допеты.
(2014)