Я помню детство озорное.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
Я помню детство озорное,
Шальную молодость свою,
Над хатой небо голубое
И мать, припавшую к окну,
Когда я, песню напевая,
Шёл вдоль посаженных берёз,
Смотревшую мне в след, всё вытирая
Глаза, опухшие от слёз.
Рукой приветливо махая
Я дому, где росла сирень,
Дорогой шёл, не унывая,
Надвинув шляпу набекрень.
В час наступивший расставанья
В берёзах белых соловьи
Во след мне пели на прощанье
Так звонко песенки свои.
Берёзы ветками махали,
Как у окошка мать рукой,
И чайки жалобно кричали:
Не покидай свой дом родной.
Но я беспечно, перекинув
Через плечо пиджак потёртый свой,
Дорогой шёл, мечтами ринув
В мир жизни вольно-шебутной.
И всё вокруг знакомое мне с детства,
Прощаясь, как и матушка, со мной,
На языке лишь только мне известном
Как будто говорили мне: постой,
Не покидай ты матушку родную,
Прудов, полей цветущих и дубрав,
Поющих птиц и красоту земную,
И не ищи душе лихих забав.
Но, увлечённый буйными мечтами
О жизни вольно-шебутной,
В которой, всё желаемое нами,
Идёт само, и с радостной душой,
Оставив дом без сожаленья,
Берёзы, мать, вишнёвый сад,
Без матери благословенья
Ушёл искать я счастья клад.\
И много лет бесцельно я скитался
По городам моей страны большой,
И, счастья не найдя, я с ними расставался,
И сердце наполнялося тоской.
И годы незаметно пролетели,
Кружа меня, как ветер снег зимой,
И голубые глазки посерели,
И волосы покрылись сединой;
И доброго в душе не сохранилось
О всех годах той жизни шебутной,
К ней отвращенье лишь укоренилось
За губящий сердца людей дух злой
*****