Корсар

Ночь интересна после боя, велика добыча.
Да, я первый из пиратов, последний из Могикан опричник.
Солнце едва показалось из-за туч над пальмами Гаваны,
Я в нирване, снова раны, мы слывем брутальными парнями.
Докурю трубку и по доскам в город медленно спущусь,
Дам монету пьянице, понесу на мельницу свой груз,
После буду зависать в знакомом баре, слушать байки.
Чем южнее тем страшней огонь, но и лучше травы.
Вчера на абордаж мы взяли славный бриг,
Заставив капитана их устами масло пить.
Он был под прессингом свежего кокса — футболист Зырянов,
Да я и сам не идеал, в числе я скандалистов пьяных.
Раньше люди говорили — тебе бы в Принстон,парень,
А теперь как Солженицын буду выслан в лагерь.
Да у нас коллективный разум, с третьим лишним в поряде -
Линчеватели гребут напалмом, объединившись в отряды,
Но запретный плод сладок, опять нельзя на пол ставить,
Ты был бы рад работать на пол ставки, сменить пол старым.
Я хотел стать звездой, устроить шоу на треке,
Я вошел в этот дворец, но пока лишь пришел к узбеку.
Если б корсар узнал что такой же как вы — в тот же день бы
повесился,
Ведь в этой жизни все также — карьеры, деньги и лестницы.
Течения грызутся, новые конфедераты, федералы
Кто-то налажал — конфету дали, все замяли.
Я одинок в этом море, не имея веса в зверинце
Моих друзей зовут в уличные псы и светские львицы.
Написанный бесами принцип...
Попробуй стать в грязном месиве принцем...

И я снова уйду от наполненных ором базаров,
Здесь освистан, не понят мой строгий тезаурус.
Я беру бёёми, возвращаясь на борт своего корабля.
Правы были — трудно быть Богом, живя.
Но я подбодрю команду, усмехнувшись седине в волосах.
Море успокоилось — наверх паруса!
Солнце восходит, даря мотором надежду,
Ваши шхуны нами будут скоро повержены.
Ведь также грозится Востоку орлан, танцует для Запада стерх...
Но хищник не знает ни черных ни белых -
Кусает одинаково всех.
(2014)