27 - САН - МАРИНО

27 - САН - МАРИНО
Сан-Марино — самая маленькая и самая старейшая
суверенная страна в мире - основана в 4 веке.
со всех сторон окружена территорией Италии.
Страна состоит из одноименной столицы,
расположенной на горе Титано на высоте 739 метров,
и отреставрированной в конце XIX века,
и восьми окружающих ее деревень.
Площадь страны 61 км. Население - 33 823 человека (2023г).
Самолётом четыре часа
От продрогшей осенней равнины
К Апеннинам, где гор полоса
И ещё зеленеют леса.
Я уже начинаю смотрины
Сан-Марино.
Наслаждаюсь пейзажами гор.
Уроженка кварталов серийных,
Где отсутствует всякий декор,
Не спеша изучаю в упор
Кладку каменных башен старинных
Сан-Марино.
Выгорали цветы на платках,
Изменялись устои, доктрины,
Над тобой пролетали века,
Как сейчас подо мной облака,
Что потеть заставляют витрины
Сан-Марино.
Солнце дразнит последним лучом,
Оплывает свеча стеарином.
Жизни бег от меня отлучён.
Как приятно молчать ни о чём
И твои дегустировать вина,
Сан-Марино!