Люди и фрукты

Всё, увы, кончается когда-то.
Зной прошёл и август-властелин
Брызжет яркой краскою заката,
Обагряя бусинки рябин.
 
Заалел шиповник под оконцем,
Яблок зарумянились бока,
Напитавшись ярким летним солнцем,
Груши стали розоветь слегка.
 
Так и люди, словно фрукты эти,
Кислые и горькие весной.
В середине лета в ярком свете
Обретают зрелость и покой.
 
Время созреванья всем на радость,
Август, как всесильный чародей,
Сменит кислоту в плодах на сладость,
Сделав жизнь слаще для людей.
 
Мудрость к нам приходит лишь с годами,
Ведь как фруктам должно ей созреть.
С нею и с друзьями и с врагами
Поделиться надо нам успеть.
 
Чтоб спасти неопытные души,
Маяком светить им в чёрной мгле,
А не рухнуть перезрелой грушей
И растечься слизью по траве.