Предел когнитивности

«Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!»
(Валерий Брюсов)
 
Сокрыты тайны мирозданья
за пеленой иных наук,
и наше куцее познанье
никак не вклинится в тот круг.
 
О тёмных силах* во Вселенной
никто не знает ни черта.
Кипит вопрос в душе смятенной:
где ж та познания черта?
 
Гипотез тьма. И дольше века,
учёных разумы смутив,
одна всё мучит человека —
а был ли вправду Большой взрыв?
 
* Речь идёт о тёмной материи и тёмной энергии, которые как бы есть, но никто не знает: есть ли они на самом деле.