✠ Одним гвоздём

✠ Одним гвоздём
 
 
Воскрес! — над Палестиной прозвучало…
А он не верит — смерть была страшна.
Терзания греховного начала,
Плитой на сердце — муки и вина.
 
Потрогать бы отверстие в ладони,
Где гвоздь, кромсая вены, впился в крест,
И первым стать из многих миллионов
уверовавших: умер и воскрес.
 
Склониться б перед Богом покаянно,
Шепча в слезах: «Ты — мой Эммануил…»
Вложить свой перст в ребро — сквозная рана…
И вспомнить, как Спаситель говорил
 
Напутствие на трапезе лежащим:
«Вкушайте с верой хлеб сей и вино»…
Молчанье пред земным власть предержащим,
Как знак, что в небесах всё решено…
 
Предательство Иуды поцелуем,
Венец терновый, мантия царя…
И кажется, что всё былое – всуе…
В Учителе признали бунтаря.
 
Кровавый путь по Via della Rossа,
Нагайками истерзанная плоть,
Чтоб дать ответ на главные вопросы
И шоры недоверия вспороть.
 
Распятье. Крест на страшном лобном месте.
Однажды-навсегда. Один — за всех,
Чтоб Церкви стать Христовою Невестой
И в небо вознестись, поправши грех.
 
Голгофа… Покаянье и прощенье.
И вера: «ПрИдешь в Царство — помяни!»
Фома, твоя надежда на спасенье —
Пронзённые одним гвоздём ступни.
 
 
 
 
…………………………………………
 
Ев. от Иоанна 20: 25-29
Ев. от Луки 22: 19, 20. 23:42
Ефес. 5:25-27
Фес. 4:16,17
 
Via della Rossa. (скорбный путь) Ул. В Иерусалиме, по которой, как считается, прошел Иисус Христос перед тем, как был распят на горе Голгофа.