Что же такое солдат?

Так что ж за человек – солдат?
Когда зовет военкомат
И ты, собрав свои манатки,
Не забыв родные тапки,
 
Вдруг улетаешь вдаль от дома,
На память – вкус вина и рома
И радость маминой любви,
Ты будешь помнить всё на свете:
Как веселились дома дети,
Как хризантемы вряд цвели.
 
Но нет назад дороги, воин,
Но если слаб и здоровьем болен –
Тогда, конечно, есть надежда,
Не влезть в солдатскую одежду.
 
Но если парень ты что надо,
Душою, сердцем, головой,
Выдаст жизнь свои расклады –
Ждёт тебя здесь мир иной.
 
Тут всё строго по уставу,
Шаг налево – ГДП.
Тут нас обучают праву,
Вплоть до знаний ПДД.
 
Встаёшь ты раньше петухов,
Летишь быстрее на зарядку,
И обгоняя Петьку-тряпку.
В берушах – чтобы не оглох
От криков старшины-дурилы –
Фильтруешь матоизобилье
Его ругательств и речей.
Потом и завтрак, и учёба,
И как же ломит прям у нёба
Нехваткой родственной любви.
И по деньгам ты на мели.
Не пожуёшь ты контик, воин,
И не будешь яствами доволен,
Пока не грянет судный час
Письма солдатского у нас.
 
Скупые строчки ты напишешь,
И с замиранием в сердце дышишь,
Читая матери письмо.
Ведь ей всё так же тяжело,
Без любимого сынка
Она почти совсем одна.
 
Родная мама, не грусти
По вечерам ты письма жди,
Осталось мало потерпеть,
Чтоб вновь кровиночку узреть.
Ведь жизнь солдата не легка,
Но для того ценна она,
Чтоб мирно Родина спала
И был покой и тишина,
Сегодня, и всегда, и впредь
Ведь на защите наш "Медведь".