1830. Июль. Франция.

1830. Июль. Франция.
«Свобода, ведущая народ» 1830 г. Эжена Делакруа.
 
 
"Три славных дня", воспетые народом,
Блокированы Лувр и Тюильри.
Июль - неповторимый месяц года,
Раскрыл для всех объятия свои.
 
Конец правленья. Карл Десятый свергнут.
На баррикадах яркий триколор,
И захлебнулся в ужасе предсмертном
На юге остановленный террор.
 
По груде трупов вверх идёт Свобода.
У женщины спокойное лицо -
Богиня, продолжательница рода,
Кровавый бич для гнусных подлецов.
 
В дыму огня бессильные проклятья,
Упавшим не подняться, не вздохнуть.
Не важно, что разорванное платье
Не прикрывает мятой тканью грудь.
 
За ней толпа, гурьбы многоголосье:
Рабочий люд, дородный буржуа...
Горячий ветер далеко разносит
Победы легкокрылые слова.
 
На бастионах взрослые и дети
"Долой Бурбонов! Твёрже, друг, держись!"
Теперь они одни за всё в ответе:
За независимость, за будущую жизнь.
 
Несутся вдаль восторженные крики.
Движения стремительней, смелей.
Восстал нард, могучий и великий,
За равенство и братство на земле.