МЕДВЕДЬ - ТРАВА
(12 августа- Силин День)
И невидалью не назовешь Лопух
А прямит он стариков и старух,
Выпрямляет их, словно колос,
А у девок от него крепок волос.
Задолго приглядывают по сторонам:
Дана воля расти поперек ветрам,
Только лист его солнцем обсушИтся,
Самое время лопуху поклониться,
В Силин День человеку отдаст силу,
Взять надо на платок иль холстину.
На добро - кланяются низехонько,
На здоровьице - берут тихохонько…
В августовские дни - в три раза
На излом костей, в три Спаса
Приложить лицом к месту болящему,
Да с молитвой –поможет просящему.
И не назовешь невидалью Лопух,
Да и cорняком Лопух слывет округ,
А он Дедок, символ доброго духа,
От нечисти защитит, от недуга…