Медведица

Медведица
В компании охотничьей,
Набился разный люд.
Под колбасу, да с водочкой
Всё байки травят, жгут.
 
Костер трещал поленьями,
Отпугивая ночь.
А на деревьях тени
Потанцевать не прочь.
 
Вдруг кто-то крикнул: "Знаете?
Историю с Петром.
Он прошлым летом, маятный,
В горах бродил с ружьем.
 
Медведица с детенышем,
Решила там обжиться.
А Петр, как положено,
На этом наживиться.
 
Собрал дружину верную,
И дюжину собак.
Пустил собак по следу он,
Надеясь на ветряк.
 
Их лай многоголосный
Разносит эхо лихо.
Бегут живой полоскою,
Средь валунов, обрывов.
 
Медведица в пещере,
Закрыла медвежонка.
Оскалилась, ощерилась
На лай собачий, звонкий
 
И в гуще боя жаркого,
Всю свору на себя.
От медвежонка малого,
С трудом, но отвлекла.
 
Чуть припозднился Петр,
Собачий лай стихал.
Вдали, за поворотом,
Среди нависших скал.
 
Он оглядел с досадой,
Псов рваные тела.
От дюжины остались,
Две четверти едва.
 
В пещере шорох слабый,
Привлёк его вниманье:
"Вот так, сюрприз, однако
А где ж, твоя маманя?"
 
Сноровисто и быстро,
Поймал он медвежонка.
Медведица на выстрел,
Сама придет, да только.
 
Всё надо подготовить,
Расставить по местам.
Охотников, их, трое,
Ты здесь, он тут, я там.
 
Медведица пришла,
Когда не ожидал.
Пил Петр из ручья,
Спустился на привал.
 
Чуть зарычала тихо,
И двинулась к нему.
Взмахнула лапой лихо,
По чистому песку.
 
Схватился Петр за камень,
Не убежать, не встать.
Разжались пальцы сами,
И начал причитать.
 
Просил пощады Петр,
Как будто понимала,
Что у него заботы,
Жена, детей немало.
 
Ушла медведица сама,
Не причинив Петру вреда.
Но он за ней. И из ружья...
Два выстрела... И тишина.
 
Он опустил ружье,
И вслед медведице кричал:
"Беги! Беги ещё!
Не я один тебя искал!
 
Беги! Беги! Успеешь ведь,
Пока другие не пришли."
И в горы уходил медведь,
Петра оставив позади.
 
Рассвет уж занялся. И в дымке
Сидели люди у костра:
Я слышал это на заимке.
А что же дальше у Петра?
 
"Петр объяснил друзьям провал,
Не верил кто, то их беда.
Но Петр больше не стрелял,
Стрелять медведя? Никогда."