экс на Алисино Человек эпохи

Человек эпохи. автор Алиса (поэзия.ру)
 
Не наделенный исключительностью,
в ноябрьской вечерней стуже,
бредет унылый и простуженный,
домой.
Туда, где ждет его сырой холодный ужин,
Ночная мгла и сырость потолка.
Где в детстве он мечтал,
а в юности контужен был,
суровым равнодушием отца.
Где не сулили праздные надежды,
заслуги и похвальные листы,
Метаморфозы заменяли сны.
И школьная скамья сменялась ректоратом,
профессия гуманитарного станка.
Где серп и молот был тупее топора.
В стране математического склада,
Оттачивался грозный сын полка.
И не оправданы теперь родительские строки,
Проклятья и обещанный конец.
Он человек, родившийся в эпохе,
которой суждено было истлеть.
Экс Белка
 
поставленные на колени,
кто встать пытался, кто ползком,
и мир, увы, несовершенен,
и люди плачут не о том...
 
замаскированные тени
под проливным сквозь решето
спят по колено в пене тлений
изношенного в хлам пальто,
 
и вислоухие ушанки
по самый нахлобучив нос,
себя воображают в танке,
где каждый первый - альбинос.
 
тик-так - трик-трак и стрелки к стенке,
последний лучше - в небо - взгляд,
не стыд дрожащие коленки,
а просто страшно... не болят
обноски душ, обмылки взглядов -
ремни от старых портупей.
 
под синяками от прикладов,
на клумбах втоптанных полей,
между колосьев лжи с пшеницей
взойдут, алее маков всех,
гвоздики мёртвые в петлицах,
простят - за этих и за тех...
 
отголосят по расписанью
глашатаи под барабан,
 
и в мимолётное касанье
табак отплёвывая с бранью,
сквозь зубы выцедят стакан.
 
поставленные на колени.
подвешенные по углам,
отброшенные тенью тени
по всем тринадцати кругам.